Рак: страх, лечение и надежда на выздоровление!

Рак: страх, лечение и надежда на выздоровление!
Что нужно знать об опухолях простому человеку, чтобы не прозевать, не паниковать, не верить шарлатанам, а главное, вовремя принять правильное решение?!

Прочитав эту статью до конца, вы будете очень удивлены! Я перечислила в ней самые распространенные симптомы, мимо которых вы часто проходите! А ЗРЯ!!!
- ЕСЛИ У ВАС ПОДОЗРЕНИЕ НА ОНКОЛОГИЮ, пугает, что ничего неизвестно, непонятно, что с этим всем делать;
- ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, и никто не отвечает, что именно нужно делать, чтобы помочь и не навредить себе или близкому;
- БОЛЕЕТ ВАШ БЛИЗКИЙ, и вам за него очень страшно, непонятно, как и чем точно вы можете ему помочь;
- ВЫ УЖЕ ПРОХОДИТЕ ЛЕЧЕНИЕ, у вас 1000 вопросов, добиться ответа сложно, неизвестно, поможет ли;
- ВЫ УЖЕ ПРОШЛИ ЛЕЧЕНИЕ, и ищете возможности защититься от рецидива;
- ЕСЛИ ВАМ НУЖНО сейчас срочно найти решение конкретного вопроса, звоните по бесплатному телефону:
8-800-222-75-62
Чтобы было удобнее скидывать результаты анализов и заключения, пишите в WhatsApp 8-926-637-79-27!

В России примерно в 40% случаев злокачественные образования выявляют на поздних стадиях, когда они часто уже неоперабельны.
В таком случае в качестве основных методов лечения применяют лучевую терапию, химиотерапию, таргетные препараты.
Рак — одна из ведущих причин смертности во всём мире. От онкологических заболеваний ежегодно умирают около 10 млн. человек. Учёные и врачи в разных странах проводят тысячи исследований, стараясь отыскать действенный метод лечения рака. Благодаря их открытиям всё больше людей с онкологическими заболеваниями получают шанс на выздоровление. Но полностью победить рак пока не удалось. В России примерно в 40% случаев злокачественные образования выявляют на поздних стадиях, когда они часто уже неоперабельны. В таком случае в качестве основных методов лечения применяют лучевую терапию, химиотерапию, таргетные препараты.
Не каждая опухоль злокачественная. В организме часто формируются доброкачественные новообразования, которые могут в течение длительного времени никак не влиять на здоровье человека. Это полипы, аденомы, папилломы (бородавки), невусы (родинки), липомы и т. д.

Доброкачественные новообразования тоже состоят из клеток, которые под воздействием мутации утратили способность контролировать деление. Но они сохраняют свою структуру и функции, поэтому такие доброкачественные опухоли напоминают ткань, из которой они происходят, — эпителиальную, соединительную, мышечную. Доброкачественная опухоль развивается медленно, имеет чётко очерченные границы (капсулу), не прорастает в здоровые ткани и не распространяет метастазы по организму.
Человек может даже не подозревать о том, что у него есть доброкачественные опухоли. Например, у каждого четвёртого взрослого жителя планеты в кишечнике есть полипы, но обнаруживают их только при медицинском обследовании, так как они могут годами никак себя не проявлять. В сравнительно редких случаях доброкачественные опухоли разрастаются до значительных размеров и могут сдавить сосуды, нервы, расположенные рядом органы, головной или спинной мозг — тогда самочувствие человека ухудшается. Однако доброкачественные опухоли с большой вероятностью могут переродиться в раковые, некоторые из них врачи классифицируют как предраковые состояния. Например, родинки могут мутировать в меланому, а кишечные полипы со временем могут стать причиной развития колоректального рака.
Некоторые новообразования занимают промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными. Например, базалиома — опухоль, которая развивается из клеток кожи. С онкологическими заболеваниями её роднит значительное перерождение клеток и способность разрушать окружающие ткани. С доброкачественным — то, что она обычно ограничена небольшой поверхностью, не сильно влияет на общее здоровье и не метастазирует.

В развитии солидных опухолей обычно выделяют четыре стадии.
I стадия. Опухоль меньше 2 см, находится в пределах органа, в котором образовалась, метастазов нет. На этой стадии большинство злокачественных новообразований можно удалить хирургически;
II стадия. Опухоль увеличивается, но всё ещё находится в пределах породившего её органа. В ближайших от новообразования лимфатических узлах могут образоваться метастазы;
III стадия. Опухоль выходит за пределы поражённого органа, прорастая в окружающие его ткани, развиваются метастазы в лимфатических узлах и других органах;
IV стадия. На этой стадии новообразование обычно неоперабельно, имеются метастазы в отдельных органах.
Учёные до сих пор изучают механизмы развития рака: точно назвать причины той или иной мутации, возникшей при делении клеток, зачастую невозможно. Известно, что на развитие онкологических заболеваний влияет множество факторов. Часть из них никак нельзя изменить: это пол, раса, возраст, генетическая предрасположенность. Но на большинство факторов человек может повлиять, снизив риск рака. К ним относятся: курение, злоупотребление алкогольными напитками, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, излишнее воздействие ультрафиолетового излучения, некоторые инфекционные заболевания.

Симптомы онкологического заболевания зависят от его вида и стадии. Но некоторые проявления характерны почти для всех видов злокачественных новообразований. Это сильная утомляемость, беспричинная потеря веса, повышенная температура тела, увеличенные лимфоузлы, уплотнения в мягких тканях, боли в голове, теле и конечностях, нарушение пищеварения. Часто на ранних стадиях опухоль развивается практически бессимптомно, а явные признаки и болевые ощущения появляются, когда новообразование разрослось и успело дать метастазы — чаще всего к III стадии.
Какие симптомы должны насторожить:
- появление на теле припухлостей и бугорков, которых раньше не было;
- новые родимые пятна или изменение старых (увеличились в размере, конфигурации, стали твердыми, из них что-то выделяется);
- длительный кашель, одышка;
- стало тяжело глотать;
- появились запоры или диарея со следами крови в стуле;
- частые изжоги, вздутия, тошнота и рвота;
- кровотечения, даже небольшие, из половых органов или прямой кишки;
- прожилки крови в мокроте при откашливании;
- язвочка или ранка, которая не заживает (особенно во рту);
- беспричинное снижение массы тела;
- постоянная усталость при достаточном количестве сна;
- отсутствие аппетита в течение долгого времени;
- частые и болезненные позывы к мочеиспусканию;
- острые или ноющие боли без какой-либо причины, как постоянные, так и редкие;
- изменение формы или размера молочных желез, болезненная реакция на прикосновения;
- сильная потливость во время сна.
Можно ли заболеть раком от стресса? Научных доказательств тому, что рак возникает от нервов, нет. Развитие онкологического заболевания связано с повреждением генома клетки, и это очень сложный системный процесс. Теоретически, если бы стресс действительно запускал механизм рака, то злокачественные опухоли лечили бы и психотерапевты. Впрочем, косвенно стресс все же может иметь отношение к онкологии. Так, некоторые люди от постоянного стресса перестают нормально спать, не уделяют времени отдыху, скудно или неправильно питаются, злоупотребляют алкоголем и много курят. Или, наоборот, становятся пассивными, проводят много времени в постели и ведут малоподвижный образ жизни. Все это может вызвать различные заболевания, которые способны спровоцировать опухолевый процесс. Но непосредственно стресс к раку не приводит.

Какой самый опасный вид рака? Самым опасным считается рак поджелудочной железы – на сегодняшний день этот вид рака недостаточно изучен. Опасность его состоит в том, что он развивается практически бессимптомно, и по этой причине его почти не обнаруживают на ранних стадиях. Как правило, человек получает диагноз "рак поджелудочной железы", когда болезнь уже на финальном этапе и лечение малоэффективно.
Эта злокачественная опухоль поражает эпителий железистой ткани или протоков поджелудочной железы – органа, отвечающего за выделение необходимых для пищеварения ферментов.
Новообразование может захватить как целый орган, так и любой из его отделов. Но чаще всего (в 60% случаев) рак обнаруживают в головке поджелудочной железы. Каждый год фиксируется рост заболеваемости раком поджелудочной железы. На сегодняшний день эта патология находится на шестом месте по распространенности среди злокачественных заболеваний у взрослого населения. Среди пациентов с этим видом рака преимущественно пожилые люди, причем мужчин и женщин примерно одинаковое количество. По информации ВОЗ, среди самых распространенных видов онкозаболеваний – рак молочной железы, легких, толстой и прямой кишки и рак предстательной железы.
Перечислим некоторые симптомы, которые не обязательно свидетельствуют о наличии рака, но при их обнаружении нужно пройти обследование для исключения злокачественного новообразования.
Нарушение мочеиспускания. Удивлены!?
Само по себе нарушение мочеиспускания может присутствовать у людей старшего возраста ввиду определенных особенностей организма. Сюда относятся: учащение позывов к мочеиспусканию, особенно это характерно в ночное время.
Резкие позывы к мочеиспусканию, так называемые императивные позывы, которые пациент не может контролировать.
Слабая струя при мочеиспускании, опорожнение мочевого пузыря длится дольше, чем обычно.
Неприятные ощущения во время мочеиспускания — жжение, резь, ощущение песка и др.
Кровь в моче. Если кровотечение обильно, моча меняет свой цвет, что можно заметить невооруженным глазом. В других случаях следы крови выявляются только лабораторно.
Недержание мочи — подтекание мочи при напряжении брюшной стенки, ходьбе, кашле, смехе и др. Эти симптомы могут развиваться на фоне опухолей простаты у мужчин, возрастных изменений у женщин, при инфекциях мочеполовой системы, но также и при раке мочевого пузыря.
Примеси крови в кале! Они могут носить разный характер: кровотечения из нижних отделов толстой кишки проявляются выделением алой крови из анального канала, следами крови на белье, туалетной бумаге, прожилками крови на кале. Это может быть симптомом геморроя, анальной трещины, полипов, но также может развиваться и при злокачественных новообразованиях.
Обильные кровотечения из верхних отделов пищеварительной системы проявляются черным полужидким стулом, похожим на деготь. Его еще называют меленой. Такое состояние является неотложным и требует немедленной госпитализации. Мелена может быть признаком заболевания желудка и верхнего отдела кишечника. Но не всегда она свидетельствует о раке. Поэтому необходимо углубленное обследование. Скрытая кровь в кале. В этом случае кровь не видна невооруженным глазом, а определяется только с помощью специального анализа кала. При положительном результате необходимо дообследование с помощью колоноскопии.
Изменения кожи. Как правило, речь идет о невусах, родинках и пигментных пятнах. В первую очередь, нужно обращать внимание на их размеры — увеличение/уменьшение. Также признаками злокачественной трансформации могут быть: изменение границ и контуров новообразований — они становятся нечеткими. Изменение пигментации, изменение поверхности кожи — меняется кожный рисунок. Появляется воспаление — покраснение кожи, зуд, мокнутие и др. Для постановки диагноза врач проведет осмотр и возьмет биопсию.
Увеличение и болезненность в области лимфатических узлов является частым спутником лимфаденита и инфекционных заболеваний. Также такие симптомы появляются при лимфомах или при лимфатическом метастазировании.
Изменение голоса и глотания, осиплость, хриплость, булькание при разговоре могут быть признаками разных патологий, в том числе и рака глотки. Поэтому нужно проводить осмотр у ЛОРа. Нарушение глотания проявляется затруднениями в приеме твердой пищи, першением при глотании. Также оно может свидетельствовать об опухоли пищевода или крупном новообразовании в области щитовидной железы.
Изменение слизистых оболочек полости рта!
Ротовая полость доступна для осмотра самому пациенту, тем не менее злокачественные новообразования данной локализации часто диагностируются на поздних стадиях ввиду того, что человек долгое время игнорирует тревожные симптомы: появление бляшек беловатого, серого и красного цвета, появление долго заживающих язвочек. Изменение формы губ или языка, проблемы с дикцией. Расшатывание зубов. Зловонный запах изо рта. Снижение веса.Но колебания веса могут быть и физиологической нормой. Однако стоит обращать внимание на потерю массы тела более чем на 10% в течение 6 месяцев, особенно если она произошла без видимых усилий со стороны человека.
Повышение температуры тела, как правило, является симптомом инфекционного заболевания. Однако если других признаков нет, а температура держится в течение нескольких недель, и тем более если на этом фоне в ночное время происходит повышенная потливость, следует обратиться к врачу.
Изменения молочных желез.Существует ряд изменений, характерных для рака груди. Женщины должны знать о них и своевременно обращать внимание на состояние своих молочных желез: изменение формы или размера одной из молочных желез. Она может стать больше или меньше, на ней может появиться уплощение или, наоборот, втянутости. Изменение кожи на груди — появление пигментации, покраснения, кожа в виде лимонной корки. Появление уплотнений и образований, которые прощупываются пальцами. Они могут быть небольшими, размером с горошинку, а могут быть достаточно большие инфильтраты.
Боль! Рост опухоли сопровождается сдавлением окружающих тканей или прорастанием в них. Это приводит к воздействию на болевые рецепторы, что заканчивается развитием болевого синдрома. Боль сама по себе может быть симптомом многих заболеваний, поэтому необходимо пройти обследование. Если диагноз прозвучал, как гром среди ясного неба, и вопросов больше, чем ответов,
МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ: 8-800-222-75-62
Получить телемедицинскую консультацию от специалиста (8-926-637-79-27).

Снять стресс и тревогу в моменте, быстро, чтобы мысли не уносили в страх и панику;
Помочь себе пройти через лечение с минимальными потерями здоровья и нервов;
Стать лучшей поддержкой и опорой для близкого с онкологией.
Мы поможем вам, как это было всегда, в течении 30 лет существования нашего журнала «ВЕСТНИК НАДЕЖДЫ».