Болезнь Альцгеймера, или сенильная деменция.

Характеризуется прогрессирующим снижением интеллектуальных способностей, нарушением памяти и изменением личности. Диагноз подтверждается обследованиями: магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография, , нейропсихологическое тестирование. Специалисты уверены в том, что болезнь Альцгеймера является наследственным заболеванием, обусловленным генетической предрасположенностью.
К сожалению, специфического лечения болезни Альцгеймера сегодня не существует, но есть препараты для лечения нарушений памяти, они помогут затормозить развитие болезни. В терапии используют комплексный метод, основанный на определенной категории лекарственных средств, которые подбираются индивидуально , если говорить о наших алтайских препаратах, то это Максбустер, Церебромакс, Валилав Нестресс, КМ +7, КМ с В 12, АЦ и АБ и др.
Симптомы болезни Альцгеймера у молодых. Хотя болезнь Альцгеймера считается патологией старческого возраста, нередко она может встречаться и у молодых людей. В группе риска находятся молодые люди, среди близких родственников которых есть больные этой болезнью. Также такая опасность сохраняется у больных сахарным диабетом, патологиями сердечно-сосудистой системы, имеющих черепно-мозговые травмы. У них ранние признаки могут длиться дольше 10 лет. Ранний Альцгеймер прогрессирует быстрее, чем начавшийся у пожилых. Если в старческом возрасте переход от одной стали к другой растягивается на десятки лет, то в 30 лет очень скоро может наступить терминальная стадия.
Признаки Альцгеймера у женщин: Клинические наблюдения свидетельствуют, что болезнь Альцгеймера у женщин возникает чаще. Оно имеет более тяжелое течение, чем у мужчин и прогрессирует быстрее. Более 70% больных — представительницы слабого пола.
Формы деменции проходят свои последовательные стадии:
Преддеменция. Возникает за 7-8 лет до развертывания полной клинической картины. Выражается слабыми отрицательными когнитивными проявлениями, незначительными нарушениями памяти о недавних событиях.
Умеренная стадия. Отмечается повышенная раздражительность, склонность к приступам головной боли и головокружениям. С трудом усваивается новая информация. Значительно подводит память, особенно краткосрочная. Тяжелая стадия. Наступает для каждого индивидуально. Есть больные, которые от первого до последнего этапа продвигаются за 3-4 года (в основном это молодые или средних лет женщины). Немало и тех, кто с умеренной деменцией живёт ещё 18-20 лет, успевает вырастить детей и вынянчить внуков. Возрастная деменция у женщин, скорость ее протекания может отличаться в зависимости от генетической отягощенности, устойчивости нервной системы и пластичности мозга. В тяжелой стадии продолжается процесс распада личности, утрачивается весь спектр когнитивных способностей. У женщин появляются сложности с запоминанием, они становятся апатичными, перестают следить за собой. У них наблюдаются следующие поведенческие изменения: обидчивость; чрезмерная тревожность; плаксивость; повышенная утомляемость; пренебрежение домашними обязанностями; потеря интереса к жизни; трудности ориентации в пространстве и времени; жадность.
Трудности диагностики этой патологии у женщин обусловлены нарастанием симптомов климакса после достижения ими возраста 45-55 лет. Схожесть симптоматики: рассеянность, постоянные смены настроения, забывчивость.
Альцгеймер в пожилом возрасте: Заметить симптомы заболевания у пожилых людей нетрудно. Верным признаком Альцгеймера у пожилых считается затруднение в выполнении простых вычислений. У пожилых путается речь, их слова теряют смысл.
Признаки заболевания у людей старческого возраста:
значительные нарушения кратковременной памяти; раздражительность; неспособность к абстрактному мышлению; быстрая утомляемость; апатия; нарушения сна.
Автор статьи
Матвеенкова А.А.